Era l'aprile del 2010, e la rivista mensile I Grandi Vini pubblico' l'articolo che riproponiamo in questa pagina.
In un territorio florido per la viticoltura come quello del Greco di Tufo Docg, circondata da vigne pregiate e cantine adibite alla vinificazione, si trova l'unica ditilleria di grappa dele provincie di Avellino e Benevento. Un'avventura cominciata nel '98 con la prima bottiglia ottenuta ne 2004, per l'Azienda di Mario carpenito che produce - col figlio Paolo - solo grappe monovitigno, nello specifico di Aglianico, Falanghina, Fiano di Avellino e, appunto di Greco di Tufo. I proprietari hanno scelto un processo artigianale discontinuo a vapore indiretto, che privilegia la qualita' piuttosto che la quantita' o la velocita' di produzione.
Le eccellenti acquaviti cosi' ottenute sprigionano, in distillazione, profumi intensi e caratteristici, dovuti anche alla freschezza delle vinacce raccolte a chilometro zero, subito dopo la pressatura in cantina. Si tratta di uno splendido esempio di azienda a conduzione familiare, i cui prodotti d'eccellenza premiano la caparbieta' dei gestori, la loro fiducia nella territorialita' e nelle pregiate vinacce che lavorano.
I Carpenito hanno creduto nella possibilita' di creare un prodotto vincente, dalle caratteristiche organolettiche superiori, e i risultati ottenuti gli danno assolutamente ragione.
Fruttato con sfumature di amarena e frutti di bosco, complesse note speziate.
Fruttato che ricorda la pesca, floreale con sentori di agrumi.
Fruttato che ricorda la mandorla e la nocciola.
Fruttato con sentori di frutti esotici e profumi floreali.
Esemplari unici in vetro lavorato per occasioni particolari.
Ci lavoriamo da qualche anno, e qualcosa di nuovo viene alla luce